Наука

Баланс между распространением роботов и нормами морали призвали установить в «Сколково»

Разработка законов, регулирующих вопросы использования роботов, является одной из ключевых тем развития робототехники в России. Об этом заявил председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, выступая 16 апреля на пленарном заседании международного форума Skolkovo Robotics, посвященного новинкам и актуальным проблемам в области робототехники и искусственного интеллекта, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Отсутствие регулирования может вызвать ситуации, которые способны привести вообще к сворачиванию деятельности (внедрение и использование робототехники. — Прим. ФАН). Формирование гибкой среды для этого — один из ключевых вопросов. «Сколково» является одним из лидеров по разработке нормативных актов в рамках программы «Цифровая экономика», — рассказал Аркадий Дворкович. 

В «Сколково» призвали установить баланс между распространением роботов и нормами морали

Председатель фонда отметил, что вопросы регулирования затронут проблемы не только безопасности, но и соответствия появляющихся технологий культуре, которая существует в обществе. 

«Это вопрос сочетания новых технологий и просто культуры, сложившейся в обществе, она не может меняться так же быстро, как технологии. При этом должны сохраняться базовые нормы морали, которые являются общечеловеческими. Очень важно найти баланс, при этом не останавливая технологическое развитие», — рассказал он.  

В пленарном заседании приняли участие представители компаний, активно применяющих робототехнику в своей деятельности. Среди них выходцы из «Сколково»: компания «ВИСТ Групп», создавшая 130-тонный роботизированный самосвал для беспилотной добычи ископаемых, а также «Промобот», презентовавший в этот же день человекоподобного робота Алекса и музыкальный ансамбль роботов. 

С отдельным докладом выступил первый председатель правления Сбербанка Лев Хасис, представивший эксперимент по транспортировке денежных средств общим весом три килограмма с помощью беспилотника. 

«Мы можем себе позволить такие эксперименты», — отшутился представитель Сбербанка, отвечая на вопрос модератора дискуссии о рискованности подобных опытов с количеством денег, измеряемым в килограммах. 

В «Сколково» призвали установить баланс между распространением роботов и нормами морали

Лев Хасис добавил, что прежде, чем поднять в воздух деньги, представители лаборатории робототехники, которая занимается реализацией подобных проектов в банке, провели несколько испытаний с грузом, не представляющим ценности. Скорость доставки таких посылок составляет почти 200 километров в час, протяженность маршрутов — порядка 10 километров.

«Надежность достаточно высокая, скорость тоже. И мы понимаем, что в какой-то момент могут появиться охотники пострелять в такое устройство. Но это бессмысленное дело — сбивать дрон. Даже в инкассаторской машине, я уже не говорю о перевозке по воздуху, установлены системы, которые в случае нештатной ситуации приводят деньги в непригодное состояние», — рассказал Хасис. 

Ранее на форуме был

Skolkovo Robotics — первый в России форум, который проводится инновационным центром «Сколково» с 2013 года. Мероприятие является крупнейшей в Восточной Европе площадкой для обсуждения актуальных вопросов в области робототехники и искусственного интеллекта.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх