Авто

Госдума приравняла электронный полис ОСАГО к бумажному

Каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, уравнивающий статус бумажного и электронного полисов «автогражданки», отменяющий запрет на перестрахование в ОСАГО и вводящий возможность электронного оформления европротокола, сообщает ТАСС.

Согласно закону, страховой полис может быть представлен для проверки сотрудниками полиции, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, например, с мобильного устройства через обращение к информационной базе данных. Документ предусматривает присвоение уникальных порядковых номеров полисам каждого страховщика и исключает двойной учет полисов в системах и отчетности.

Законом также отменяется запрет на перестрахование в ОСАГО. При этом перестрахование рисков ОСАГО будет правом, а не обязанностью страховщика.

Документ предусматривает возможность заполнения водителями в электронном виде извещения о ДТП, оформленного без участия сотрудников ГИБДД. Извещение может быть составлено с использованием данных с единого портала госуслуг по форме, установленной Банком России.

Отмечается, что новый закон был инициирован правительством РФ.

Ранее сообщалось, что что с ноября 2019 года Россия перейдет на электронные паспорта транспортных средств (ПТС).

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх