Политика

Госдума во втором чтении приняла законопроект об индексации минимальных пенсий

Депутаты Госдумы во втором чтении единогласно одобрили поправки в закон «О государственной социальной помощи». Законопроект обеспечивает индексацию минимальных пенсий с учетом социальных доплат сверх прожиточного минимума, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Законопроект, направленный на реализацию президентского послания, устанавливает, что надбавка к минимальной пенсии до прожиточного минимума будет начисляться до 31 декабря, чтобы с 1 января уже полностью сформированная выплата была проиндексирована. 

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что целью закона является поддержка пожилых людей.

«Мы должны поддержать пожилых людей, которые, например, были инвалидами с детства либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж, или работали там, где была очень маленькая заработная плата», — сказал спикер.

Во время обсуждения законопроекта в первом чтении обсуждалась проблема в разнице расчетов прожиточного минимума пенсионеров в разных регионах. Депутаты Госдумы Сергей Неверов и Михаил Тарасенко внесли поправку, обязывающую правительство установить единую методику расчета этой величины во всех субъектах РФ.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул, что размеры прожиточного минимума при этом все же будут различными, но рассчитывать его станут по единым правилам.

Вячеслав Володин

«Мы предполагаем, что правительство установит единую методику расчета. Это будет означать, что там будут перечислены обязательные товары и услуги, которые должны быть включены в минимальную потребительскую корзину, а также правила оценки этих товаров и услуг», — сказал Исаев.

Как отметил Вячеслав Володин, эта поправку поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 

«Необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны. Это позволит исключить возможность манипуляций с его величиной», — сказал Володин. 

Спикер отметил, что уже на этой неделе законопроект будет принят в третьем, окончательном чтении. 

«Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%», — сказал председатель Госдумы.

Володин напомнил, что перерасчет будет проведен автоматически, то есть пенсионерам не нужно будет писать заявления и собирать справки.

Третье чтение законопроекта назначено на 31 марта.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх