Общество

Как долго американцы будут летать на «Союзах»?

Сколько ещё времени американцы будут летать на наших «Союзах»? Ведь они собирались развивать собственную пилотируемую космонавтику. И недавний автоматический полёт корабля Crew Dragon, разработанного американской компанией SpaceX, был произведён как раз с целью подготовки будущих пилотируемых миссий.

А в конце 2018 года официальный представитель NASA Стефани Ширхольц сообщила, что Национальное аэрокосмическое агентство США планирует отправлять своих астронавтов на российских кораблях «Союз» и после окончания действующего контракта в 2019 году. Такая практика будет продолжена и тогда, когда возобновятся полёты американских пилотируемых кораблей. Более того, американцы намерены отправлять российских космонавтов к МКС на своих аппаратах.

«Сотрудничество с американцами будет длиться до тех пор, пока летает МКС, — уверен эксперт в области космонавтики, блогер Виталий Егоров. — Текущий полёт на «Союзе» осуществлён по контракту Роскосмоса с NASA. Но у NASA есть ещё контракт с корпорацией Boeing на отправку своих астронавтов на наших «Союзах». Boeing получил эти места от Роскосмоса в счёт погашения долгов РКК «Энергия» по «Морскому старту» (международному проекту плавучего космодрома в акватории Тихого океана. — АиФ.ru). Таким образом, американцы будут обеспечены полётами на МКС до 2020 года. А прошлогоднее предложение, прозвучавшее от NASA, не связано с оплатой мест в «Союзах». Они предлагают меняться «один на один» за полёты российских космонавтов на будущих американских кораблях Dragon и Starliner. Такие полёты будут вполне логичны с точки зрения повышения безопасности. Ведь тогда в каждом экипаже МКС будут пилоты, способные летать на любом типе кораблей — и российских, и американских. Выгодно это и для Роскосмоса: так наши специалисты смогут заимствовать американский опыт создания пилотируемых кораблей».

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх