Экономика

Как и в какой срок надо заявить права на наследование пенсии?

Получить по наследству пенсионные накопления умершего родственника, у которого формировалась накопительная пенсия, можно, если он скончался до назначения ему накопительной пенсии. Если накопительная пенсия пополнялась в рамках программы софинансирования или на нее был переведен материнский капитал, наследовать накопления можно и в том случае, если родственник получал пенсию.

Кто может претендовать на пенсионные накопления?

Родственники, которые могут наследовать пенсионные накопления, называются правопреемниками. По закону каждый застрахованный человек, имеющий право на накопительную часть пенсии, может заранее в любое время определить, кто станет его правопреемниками и в каких долях они получат накопления. Сделать это можно, написав заявление в отделение Пенсионного фонда России (ПФР) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), в зависимости от того, где хранятся накопления.

Если заявление не было оформлено, правопреемники определяются в соответствии с законом. Сначала на выплаты могут претендовать наследники первой очереди: дети (в том числе усыновленные), супруги и родители. Если их нет, накопления получают наследники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. В случае если наследуется накопительная часть пенсии, сформированная за счет маткапитала, наследниками могут стать супруг (отец детей или их усыновитель) и дети. Средства выплачивают законным правопреемникам в равных долях независимо от их возраста и состояния трудоспособности.

Как получить накопительную пенсию по наследству?

Правопреемники должны обратиться в любое управление ПФР независимо от места жительства. Если накопления хранятся в НПФ, идти следует в его отделение. Сделать это нужно в течение шести месяцев со дня смерти родственника. Нужно написать заявление о получении выплат и предоставить следующие документы: паспорт, свидетельство о смерти застрахованного лица, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей и родителей — свидетельство о рождении, для супругов — свидетельство о браке и т. д.), СНИЛС.

Если правопреемник пропустил шестимесячный срок, он может восстановить право на выплату в судебном порядке.

Когда начинают выплату пенсионных накоплений наследникам?

В течение седьмого месяца со дня смерти владельца накоплений пенсионный фонд проверяет документы и принимает решение о назначении выплат наследникам. Далее не позднее 20 числа следующего месяца (восьмого после смерти) правопреемникам перечисляют деньги: по почте или на банковский счет, способ наследник указывает в заявлении. С суммы пенсионных накоплений, которую получают правопреемники, не выплачивается НДФЛ.

У кого есть пенсионные накопления?

Сейчас пенсионные накопления есть у 77 миллионов россиян. В 2002-2004 годах они формировались у женщин 1957-1966 годов рождения и у мужчин 1953-1966 года рождения. С 2005 года накопительная часть пенсии пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе, если они до конца 2015 года сделали выбор в ее пользу. Накопительная часть пенсии увеличивалась за счет поступлений от работодателей в размере 6% от зарплаты. Но в 2014 году накопительную пенсию заморозили. С этого времени основной прирост средств накоплений происходит за счет инвестиционной доходности, которую обеспечивают управляющие компании.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх