Наука

Как космические технологии ворвутся в жизнь россиян

Космос может дать России гражданские информационные технологии и высокотехнологичное оборудование. Об этом заявил научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин, комментируя инициативу президента Владимира Путина.

Ранее на заседании Совета безопасности глава государства поручил эффективнее внедрять результаты космической деятельности в гражданскую жизнь.

«Очевидно, что нужно глубоко модернизировать ракетно-космическую отрасль, внедрять современные модели управления производством, научно-исследовательскими работами, учиться на порядок эффективнее использовать результаты космической деятельности во всех сферах нашей жизни — таких базовых отраслях, как коммуникация, связь, транспорт, медицина, ЖКХ», — подчеркнул Владимир Путин.

Комментируя инициативу президента, научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «в первую очередь Россия должна перенести в гражданское производство продукт человеческой мысли — информационные технологии».

Эксперт рассказал, какие космические технологии помогут в гражданской жизни

«В первую очередь это, конечно же, информационные технологии, наработки по программному обеспечению. Далее могут быть какие-то очень прочные и легкие суперматериалы, которые изобретаются для космоса. Это также может быть специализированная оптика, какая-то лазерная техника, которая изначально разрабатывалась в виде оружия и т.д. А вообще, я сам работал в космической отрасли и могу сказать, что в СССР подобные инициативы выдвигались, это здравая идея», — пояснил эксперт.

Рассказал собеседник ФАН и об удачных примерах гражданского и военно-космического взаимодействия в прошлом. Так, в 70-е годы ракетные двигатели США не обладали достаточной тяговооруженностью для вывода на орбиту габаритной и тяжелой техники военного назначения, поэтому в NASA было принято решение уменьшить размеры самого забрасываемого груза.

«Они решили микроминиатюризировать полезную нагрузку и стали разрабатывать полупроводники, которые были меньше и проще, чем старые лампы. И то, что изначально использовалось в космосе, перешло в обычную жизнь американцев: началось производство портативных транзисторных приемников. Дальше, мы (СССР — Прим. ФАН) первыми пришили застежки-липучки на наши скафандры, но вот в гражданскую сферу это дело так и не отправили, в отличие от американцев. США запустили липучки в массовое производство и стали их пришивать на куртки, обувь, рюкзаки и т.д.», — говорит Галкин.

Эксперт рассказал, какие космические технологии помогут в гражданской жизни

По мнению эксперта, перенос космических технологий в гражданскую жизнь действительно может повысить интерес к российским товарам.

«Президент высказал правильную, здравую идею. Теперь главное ее реализовать нормально и перенести технологии в гражданскую жизнь, научиться правильно их применять и, что самое важное, преподносить», — заключил Галкин.

В сентябре 2016 года президент России Владимир Путин уже выступал с похожим предложением. Тогда глава государства дал поручение комиссии по импортозамещению организовывать сбыт высокотехнологичной гражданской продукции, которая создается по военным технологиям. 

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх