Спорт

Как выбрать кроссовки для бега?

Эксперты Российской системы качества рассказали, из чего и как должны быть сделаны хорошие кроссовки для бега, на что обратить внимание при их выборе и как долго они могут служить.

Из чего делают качественные беговые кроссовки?

Кроссовки для бега изготавливают из легких синтетических тканей. Также используется кожа или замша, но ее пришивают только на те места, которые испытывают максимальную динамическую нагрузку. К примеру, кожаные вставки могут располагаться на пятке, носке и скрепляющих элементах обуви. Для осенних, весенних и зимних кроссовок применяется мембранная ткань гортекс. Она защищает от промокания, сохраняет тепло и при этом хорошо проветривается.

Какая подошва должна быть в кроссовках для бега?

Как отмечают эксперты Роскачества, выбор подошвы зависит от того, по какой поверхности предстоит бегать. Для стадионов и асфальта подходит ровная относительно мягкая подошва с хорошей амортизацией. Для бега по пересеченной местности подошва должна быть жестче. Она может обладать специальными выступами — грунтозацепами, которые обеспечивают жесткое сцепление с поверхностью и защищают стопу от острых камней и коряг. В таких кроссовках не стоит бегать по асфальту: рельеф подошвы быстро сотрется.

Как правильно подобрать размер кроссовок?

Кроссовки должны плотно прилегать к ноге, но нигде не давить. Во время бега стопа увеличивается, поэтому обувь нужно подбирать с небольшим запасом по размеру. Специалисты Роскачества рекомендуют мерить кроссовки вечером, поскольку в это время суток стопа увеличивается и приближается к своему состоянию во время тренировки.

Какие кроссовки нужны тем, кто бегает с целью похудеть?

Людям с большим весом нужно выбирать кроссовки с хорошей амортизацией: при приземлении на стопу приходится сильный удар, чем больше вес — тем больше нагрузка и, соответственно, выше вероятность травм. Чтобы снизить нагрузку, производители используют капсулы со сжатым воздухом, пружины, специальный гель, особые вспененные материалы.

На что еще обратить внимание при подборе кроссовок?

Один из важных пунктов при выборе кроссовок — определение позиции ноги во время бега. Если нога ставится ровно, это называется нейтральная пронация. Если носки смотрят чуть внутрь, это гипопронация. Если, наоборот, наружу, то это гиперпронация.

Тип пронации можно определить по внешнему виду старой обуви. Если кроссовки снашиваются с наружной стороны, то, скорее всего, человек обладает гипопронацией, если с внутренней — гиперпронацией. При гиперпронации при беге быстро устают ноги и больше страдают колени. Бегунам с подобной особенностью строения свода стопы нужны супинаторы или кроссовки со специальной вставкой, которая ограничивает разворот стопы и позволяет стабилизировать нагрузку.

Как ухаживать за кроссовками и как часто их надо менять?

Лучше всего стирать обувь для бега вручную. Для машинной стирки из кроссовок необходимо вынуть шнурки и стельки, также стоит предварительно промыть подошву. В машинку обувь лучше класть в мешке для стирки. Вода должна быть холодной, режим стирки — деликатным, сушат кроссовки вдали от источников тепла.

Специалисты советуют менять кроссовки каждые 500-1000 км. При этом стоит учитывать не только внешний вид обуви, но и то, насколько она сохраняет свои рабочие качества. В частности, может ухудшиться амортизация, ослабнуть фиксация пятки. Все это способно привести к травмам.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх