В мире

МИД РФ назвал абсурдом помощь США сирийцам на фоне американских санкций

Москва, 15 марта. США собирают деньги на помощь сирийцам и в этот же момент вводят против них санкции. Действия Вашингтона являются абсурдом, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Захарова обратила внимание на регулярные заявления Вашингтона о якобы ужасных условиях жизни сирийцев, которые находятся на подконтрольной Дамаску территории. Она отметила, что в САР прилетала делегация ООН по делам беженцев. В ходе ознакомительной поездки они убедились, что сирийцы, в частности временно перемещенные лица, находятся в нормальных условиях. Однако в США продолжают собирать средства на помощь жителям республики.

«Это абсурд. Собирать деньги на помощь сирийцам, заниматься созданием фондов, а с другой стороны вводить санкции. Эти вещи друг другу абсолютно противоречат», — констатировала российский дипломат.

Для сравнения она указала на текущее положение в лагере для беженцев «Эр-Рукбан». Ситуация там продолжает ухудшаться.

«В то же время боевики препятствует выходу жителей лагеря «Эр-Рукбан», а США потакают им, — подчеркнула Захарова. — Представители ООН сами делились, как велико желание его [«Эр-Рукбана»] обитателей прекратить этот кошмар».

МИД РФ назвал абсурдом помощь США сирийцам на фоне американских санкций

Представитель МИД РФ привела данные ЮНИСЕФ, согласно которым детская смертность в «Эр-Рукбан» по-прежнему очень высока. За первые два месяца этого года умерло 12 детей.

«Корень проблемы в существовании незаконной зоны безопасности США, на территории которой находится лагерь, — выразила мнение Захарова. — США и бандформирования, которые получают покровительство от США, заблокировали выход людям. Это подчеркивает ответственность тех, кто там хозяйничает».

Она отметила, что США создают проблемы по доставке пищи жителям лагеря для своих политических игр. При этом, по ее словам, американские военные обеспечены необходимым продовольствием. 

Ранее Россия и Сирия призвали США обеспечить доступ гуманитарной помощи в лагерь беженцев «Эр-Рукбан» и защитить гумконвои от местных боевиков. 

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх