В мире

МИД РФ призвал не политизировать вопрос оказания гумпомощи Сирии и Венесуэле

Брюссель, 15 марта. Замглавы МИД России Сергей Вершинин призвал международное сообщество не политизировать вопрос об оказании гуманитарной помощи Сирии и Венесуэле. Об этом он заявил в ходе министерской конференции «Поддерживая будущее Сирии и региона» в Брюсселе.

Дипломат напомнил, что Россия продолжает оказывать поддержку народу Сирии в процессе восстановления гражданской инфраструктуры, а также в вопросах доставки гуманитарной помощи. По его словам, с июля 2018 года в Сирии были восстановлены более 150 больниц, а также порядка 800 образовательных учреждений. Введены в эксплуатацию около 130 объектов водоснабжения и восстановлено более тысячи километров линий электропередачи. Кроме того, российские военные провели более двух тысяч гуманитарных акций, в ходе которых мирные жители Сирии получили порядка 3,3 тысяч тонн продовольствия.

Вершинин призвал членов международного сообщества последовать примеру России, поддержав процесс восстановления мирной жизни в Сирии, а также заявил о необходимости отказаться от политизации вопроса об оказании гуманитарной помощи САР и Венесуэле.

«Диктат или ультиматумы извне, шантаж гуманитарным содействием, его политизация – будь то в Сирии, Венесуэле, в африканских и азиатских странах унижает и оскорбляет людей, вызывает неприятие и отторжение», — говорится в тексте выступления Вершинина, опубликованном на сайте МИД РФ.

Дипломат также добавил, что возвращение беженцев в Сирию имеет решающее значение для восстановления мира в стране. Кроме того, возвращение сирийцев в места постоянного проживания позволит снизить социально-экономическую нагрузку на страны, которые принимали беженцев из Сирии.

Ранее сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили партию гуманитарной помощи в христианские села Эль-Бия и Кафер-Бухум в провинциях Хама и Идлиб. Российские военные раздали мирным жителям 500 продуктовых наборов, общий вес которых составил более двух тонн.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх