Авто

Насколько подорожало ОСАГО и что влияет на его стоимость?

Недавно прошла информация, что ряд нарушений правил дорожного движения не рассматривается страховщиками при определении стоимости полиса ОСАГО. К примеру такое грубое нарушение, как лишение прав на 1.5 года за пьяную езду не попало в список грубых проступков, которые влекут многократное увеличение взноса. Кроме того, в минувшие месяцы произошло многократное увеличение стоимости для простых законопослушных автомобилистов, не замеченных ранее в неправомочном поведении на дороге. Так ли это на самом деле, рассказывает специалист Российского союза автостраховщиков РСА Елена Пермякова.

Амнистия Бонус-Малус

Реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО пока идет. 9 января 2019 года стартовал ее первый этап и вступило в силу указание Банка России, расширившее тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также реформировавшее коэффициент «возраст-стаж».

Теперь КБМ присваивается каждый год. При заключении нового договора ОСАГО берется прошлогодний коэффициент и учитывается, попадал ли водитель в ДТП в год, предшествующий заключению договора ОСАГО.

КБМ привязан к конкретному водителю, его значение хранится в единой информационной системе ОСАГО. Значение коэффициента не зависит от того, в какой страховой компании куплен полис и, конечно, страховая история сохраняется при смене страховщика.

Коэффициент грубых нарушений

Следующие этапы по индивидуализации тарифов по ОСАГО требуют законодательных изменений. Их подготовкой занят Минфин. В частности, предполагается, что поэтапно будут отменены коэффициенты мощности двигателя и территории, а тарифный коридор будет расширен сначала на 30%, а потом на 40% вверх и вниз.

На сейчас тарифами ОСАГО предусмотрен коэффициент Кн — так называемый коэффициент грубых нарушений, он применяется, в частности, в случае сообщения автовладельцем страховщику заведомо ложных сведений. Кроме того, есть реформированный коэффициент бонус-малус, он повышается в случае, если водитель стал виновником ДТП и снижается, если он в ДТП не попадал.

Стоимость ОСАГО снизилась, а выплаты растут

В результате этих изменений ситуация на рынке ОСАГО изменилась. Конкуренция между страховыми компаниями за клиентов ОСАГО выросла. Сейчас РСА наблюдает некоторое снижение размера средней премии по ОСАГО: Так, за первые два месяца 2019 года средняя премия по ОСАГО для всех транспортных средств снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1% и составила 5 632 рубля.

За период с 1 января по 14 марта 2019 года средняя премия по ОСАГО снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже на 4% — с 5 845 до 5 606 рублей.

Количество проданных полисов ОСАГО в январе-феврале 2019 года наоборот растет и увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 4,96 млн штук. Снижение цен вызывает, как ни странно, рост сборов денежных средств.

На фоне снижения стоимости ОСАГО растут выплаты. По сравнению с прошлогодним показателем выплата увеличилась на 3,2% — до 65 806 рублей. Это может быть объяснено ростом цен на запчасти, а также усилением работы так называемых недобросовестных посредников в регионах.

Количество заявленных страховых событий в январе-феврале 2019 года выросло по сравнению с январем-февралем прошлого года на 15,6% и составило 431 тысячу штук. В целом, сумма выплат составила 23,2 млрд рублей, что на 12,7% больше, чем годом ранее.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх