Культура

Певица по имени счастье. Почему Лайма Вайкуле так и не вышла замуж

Лайма Вайкуле.

Люди вокруг знаменитой Лаймы похожи, по ее признанию, на собак – бывают хитрые, бывают добрые и преданные.

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в самом древнем латвийском городе Цесисе. 

Интересно, что одна из самых ярких и стильных певиц Советского Союза никогда о творческой профессии и не думала, она хотела стать только врачом. Три года отучилась в медицинском училище. А на сцене оказалась совершенно случайно. Лайме тогда было 15 лет, подружка попросила поддержать её выступление.

«А потом меня затянула сцена. Вот так все мои врачебные дела и улетели», — делилась воспоминаниями Вайкуле в интервью. 

Её имя происходит от латышского слова laime счастье. На вопрос журналистов «Счастливы ли вы?» певица отвечает, что счастье в её жизни было яркими искорками, моментами. Но зато их немало. А ещё Вайкуле счастлива потому, что её всегда окружали в большинстве своём нормальные люди. Хотя «встречались и те, от которых сама не знаешь чего ждать». Людей артистка очень любит сравнивать с собаками. И те, и другие бывают разные, добрые, злые, преданные, хитрые. Вайкуле даже говорит, что общение с обожаемыми ею собаками позволяет ей лучшее понимать людской род. На собаках, как Лайма шутит, она «тренируется»: например, при встрече с нервной личностью она думает: «О-о-о, это же настоящий доберман!»

Себя же саму Вайкуле сравнивает со своей первой собакой ротвейлером Кенди. Будучи щенком, как рассказывает певица, Кенди билась головой о стенку манежа. «И я поняла: свобода, ей нужна свобода! Я сама ненавижу, когда мне что-то навязывают», говорила Лайма в интервью. 

Это действительно так её манера петь, танцевать, выглядеть не похожа ни на чью другую. И даже в личной жизни Вайкуле любит свободу. С Андреем Латковским она живет 40 лет, но до сих пор категорически отказывается от официальной регистрации брака.  Она просит людей не называть Андрея её мужем, для неё он партнёр, продюсер, член семьи.  Однажды Латковский предложил Вайкуле обвенчаться, и они сделали это в Лас-Вегасе. Но, по признанию певицы, этот опыт нельзя считать серьезным ей просто было интересно посмотреть на место, где могут обвенчать даже двух собачек, поэтому по возвращении из США домой артистка заявила, что венчание в таком месте, как Лас-Вегас, не в счёт. 

На вопросы журналистов, не ревновал ли Андрей её к успеху, Вайкуле отвечает, что каждый мужчина хочет чувствовать себя главой, получать больше жены это естественный инстинкт. 

«Но так как мы вместе уже много лет, то мы всем этим переболели, рассказывает певица. Ему, конечно, в этом плане не повезло. Если бы я была врачом, то всё было бы наоборот. Но в конце концов, это семья. Во всяком случае, Андрей сделал для меня много хорошего. Но кое-что сделал и плохое. Например, однажды потерял мой контракт с Японией, чего я до сих пор не могу ему простить». Как выяснилось, в том важном для Вайкуле документе в конце стояла приписка: ваше молчание означает, что предложение вас не заинтересовало. 

И всё же многие артисты, близко знающие семью Вайкуле и Латковского, считают эту пару очень крепкой. Именно Андрей поддерживал Лайму в те трагические минуты, когда в 1991 году в США ей диагностировали рак груди. Это известие стало для певицы шоком она всегда была по-хорошему помешана на своём здоровье, уделяла огромное внимание пробежкам, диетам, витаминам… Доктора говорили ей после очередного планового обследования: «Вам с такими анализами можно в космос лететь». А тут… 

Шанс вылечиться от рака был, но всего 20%. Вдобавок у певицы от шока начались панические атаки, ведь рак груди был и у её матери, и бабушки. Лайму терзали вопросы: «За что? Что я сделала не так? Почему именно мне послано такое?», В излечение не верила, приготовила друзьям и близким прощальные записки. Переписала всё имущество на Латковского. Хотя сам Андрей ей сказал: «Ты за бумаги не переживай. Потому что мы с, разгонимся и врежемся в стену».

Лайма Вайкуле.
Лайма Вайкуле. Фото: www.globallookpress.com

Но операция и лечение прошли успешно. А вот психологически Лайма ещё долго не могла прийти в себя. Когда она слышала от кого-то из друзей или знакомых что-то типа «Мне нужно купить сыну сапожки» или «Нам нужна квартира побольше», это вызывало негодование и даже гнев: как можно мыслить такими мелкими категориями, когда самое важное это жизнь, которой ты можешь лишиться в любой момент?!

Когда Вайкуле поймала себя на том, что к ней возвращается интерес к красивой одежде, она поняла, что начинает и психологически восстанавливаться. Тяжелая болезнь и реабилитация заставили певицу многое в её жизни пересмотреть. Именно благодаря болезни Лайма, по её признанию, поняла, что в ней жила гордыня по отношению к людям и именно онкологический диагноз заставил её пересмотреть все свои взгляды на жизнь, провести ревизию и многое что исправить.    

Были в её жизни и мучения по поводу отсутствия детей. Сделав два аборта, в 56 лет певица всё-таки решилась на искусственное оплодотворение. Но беременность закончилась выкидышем. Лайма хотела усыновить ребенка, даже советовалась на этот счёт со священником. Но тот ей сказал, что у каждого из нас своя миссия на земле, и Лайме самой надо понять, какая именно у нее.   

Сегодня Лайма Вайкуле занимается благотворительностью и очень много делает для помощи животным. Артистка считает, что в этом её моральное призвание.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх