Здоровье

Почему вредно спать под музыку?

Некоторые люди предпочитают засыпать или даже спать под музыку. Иногда успокаивающая мелодия действительно помогает настроиться на отход ко сну, но постоянное музыкальное сопровождение может также негативно сказаться на качестве отдыха. Почему спать под музыку не всегда полезно, АиФ.ru рассказал Алексей Мелехин, врач-сомнолог.

Помогает ли музыка быстрее заснуть?

Как говорит эксперт, настроиться на сон многим помогает расслабляющая музыка. «Существует даже специальный метод для улучшения сна — „музыка мозга“. Он достаточно популярен и в России, и за рубежом. Это определенным образом подобранные мелодии, которые помогают человеку расслабиться, а мозгу — переключиться с возбуждения на торможение», — говорит Мелехин. «Музыка мозга», или метод биоакустической коррекции, применяется не только для улучшения качества сна. Эту методику можно назвать «синхронизацией» нервной системы: человек слушает биоэлектрическую активность собственного мозга. Если она нарушена, удается «отладить» систему. В результате повышается уровень серотонина (гормона счастья) в крови, нормализуется сердцебиение, восстанавливается деятельность нервной системы и всего организма в целом.

Тем не менее, любые рекомендации по сну очень индивидуальны, отмечает эксперт. Например, у некоторых людей даже, казалось бы, успокаивающая музыка может вызвать раздражение нервной системы и, как следствие, прилив бодрости. При выборе музыки для сна необходимо учитывать особенности высшей нервной деятельности человека, считает Мелехин.

Можно ли спать под музыку?

Если во сне человек слушает музыку, его нервная система не «отключается», постоянно находится в тонусе, хотя должна отдыхать. Сон под музыку перегружает нервную систему, предупреждает Мелехин. «С физиологической точки зрения для сна человеку ничего не нужно: он начинает испытывать сонливость и ложится спать. Если же у него появляются какие-то трудности и нужна дополнительная стимуляция, чтобы заснуть, то есть, есть какие-то факторы, которые мешают естественному отходу ко сну, лучше всего обратиться к врачу», — советует эксперт.

Многие исследователи говорят о том, что спать лучше в тишине, любые звуки, включая музыку, не дают полноценно отдыхать мозгу и нервной системе. В итоге человек после пробуждения чувствует себя усталым, невыспавшимся. Тем не менее, некоторые ученые придерживаются другого мнения. Так, Дэнни Экерт, профессор австралийского научно-исследовательского института Neuroscience Research Australia в интервью для сайта ABC рассказал, что правильно подобранная музыка может улучшить качество и продолжительность сна, особенно для тех, кто страдает его нарушениями, в том числе, бессонницей. При этом ритм музыки должен быть приближен к ритму человеческого сердцебиения, которое в среднем составляет 60 ударов в минуту, считает Экерт.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх