Политика

Разработчик самой мощной в мире РЛС «Дарьял» рассказал о модернизации станции

Москва, 19 марта. Главный конструктор самой мощной в мире РЛС «Дарьял», ныне советник председателя совета директоров Радиотехнического института им. А.Л. Минца Виктор Иванцов рассказал, как идет модернизация этой станции, и почему у США так и не получилось создать ее аналог.

С момента ввода в эксплуатацию самой мощной радиолокационной станции в мире «Дарьял» 20 марта исполняется 35 лет. РЛС до сих пор стоит на боевом дежурстве в системе предупреждения о ракетном нападении. 

В интервью «Известиям» Иванцов отметил, что «Дарьял» на сегодняшний день до сих пор остается самой мощной станцией метрового диапазона, которая входит в систему предупреждения о ракетном нападении. 

«Это единственный радиолокатор, способный обнаруживать малоразмерные цели на сверхбольших дальностях, вплоть до высокоорбитальных космических объектов на геостационарных орбитах. Сегодня станция отвечает за контроль воздушного пространства до северного побережья Аляски и Канады и полностью покрывает Гренландию и частично Исландию», — рассказал конструктор.

Иванцов обратил внимание на то, что США «в свое время так и не удалось построить РЛС метрового диапазона, и они сразу перешли на дециметровую локацию», чья пиковая мощность составляет 2,5 МВт. Тогда как у «Дарьяла» — 300 МВт. 

Сейчас идет модернизация станции. На данный момент уже заменены системы управления, отображения и вычислительный комплекс на приемной позиции. Объем оборудование удается сократить за счет перехода на цифровые технологии. Конструктор подчеркнул при этом, что «модернизация «Дарьяла» проходит без снятия станции с боевого дежурства». По его словам, работы по обновлению будут завершены уже до конца 2019 года.

Отвечая на вопрос, сколько может прослужить РЛС после модернизации, Иванцов ответил: «Столько, сколько надо».

РЛС «Дарьял» способна обнаруживать и одновременно сопровождать около 100 целей размером с футбольный мяч на дальности до 6000 км. Из-за высокой чувствительности станция спроектирована в виде двух разнесенных на 0,5-1,5 км позиций — передающей и приемной. Печорская РЛС в настоящее время функционирует. В рамках госпрограммы вооружений 2011 года предполагалось ее демонтировать и заменить новой РЛС «Воронеж-ВП», позднее было решено провести глубокую модернизацию без снятия с боевого дежурства.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх