Наука

Рок-группа из роботов впервые выступила в «Сколково»

Компания, занимающаяся разработкой и производством роботов-андроидов, представила на робототехническом форуме в «Сколково» свой проект «Компаньон», завершив презентацию выступлением музыкального ансамбля роботов, передает корреспондент Федерального агентства новостей. В музыкальный коллектив вошли два гитариста, ударник и клавишник. Написанием программ для них занимались обычные студенты из вузов — партнеров компании. 

Во время одной из финальных композиций на сцене появился человекоподобный робот Алекс, представляющий копию председателя совета директоров компании-разработчика Алексея Южакова, в чем он позже сам признался журналистам. По его словам, перед выступлением пришлось провести несколько репетиций. 

«Да, это большая история, когда нужно выставить роботов одновременно, чтобы они звучали синхронно. В прошлый раз у нас на это ушло пять дней, в этот раз — всего два дня, так что прогресс налицо», — рассказал председатель совета директоров компании «Промобот» в интервью ФАН.

В «Сколково» впервые выступила рок-группа из роботов

Многие зрители отметили несколько зловещий эффект появления издалека неотличимой от человека машины. Сам Алексей Южаков после появления на сцене Алекса в шутку поделился опасениями, что вот-вот появится Сара Коннор. 

«Мы знаем, что такое эффект «зловещей долины». И мы сегодня точно знаем, как сделать неотличимого от человека робота, нам осталось несколько шагов, и мы это точно сделаем. Наша задача — пройти эту «долину» и прийти к эффекту, когда он [робот] будет неотличим от человека и вы не заметите разницы», — рассказал он. 

Представитель разработчиков не исключил и появления роботов, ставших героями фантастического сериала «Мир Дикого Запада» о необычном парке развлечений, населенном андроидами. Однако, по словам руководителя проекта, создание робота, который станет абсолютной копией человека в полный рост с сохранением всех двигательных функций, — это вопрос не менее десяти лет. 

В «Сколково» впервые выступила рок-группа из роботов

Уже в ближайшее время андроиды в виде торса с говорящей головой, руками, покрытыми неотличимым от человеческой кожи материалом, начнут появляться в торговых сетях, медицинских и образовательных организациях, а также в домах россиян.

«Мы верим, что он заменит консультантов в магазинах, которые выполняют однообразную работу. Верим, что это будут будущие партнеры для дома, с ними можно будет разговаривать, они могут следить за пожилыми людьми, детьми. Сферами применения роботов в ближайшее время станут образование и медицина. Мы точно оценили этот рынок», — отметил руководитель «Промобота». 

В «Сколково» впервые выступила рок-группа из роботов

По его словам, уже есть несколько предзаказов на поставку обновленной версии робота-андроида от компаний из сферы медицины и образования. Конкретных клиентов он называть не стал, отметив лишь, что это компании из России, Казахстана и Турции. Южаков обратил особое внимание на то, что новый проект носит название «Компаньон», подчеркивая: робот призван стать помощником человека в решении различных вопросов. Презентацию проекта неожиданно для присутствующих завершил сам Алекс, до этого момента хранивший молчание. Робот процитировал философа Лао-цзы, обратившись к присутствующим с просьбой помнить о том, что «путь в тысячу миль начинается с первого шага».

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх