Экономика

Россияне стали экономить на еде и развлечениях

Потребители в России сокращают повседневные расходы

Данные агентства Initiative свидетельствуют о том, что к концу прошлого года россияне стали стараться экономить на повседневных тратах, пишет Коммерсант.

К декабрю 2018 года уровень обеспокоенности по поводу экономической ситуации в стране вырос до 30%, хотя ранее он снижался несколько месяцев подряд. Одновременно начал расти процент потребителей, которые стали тратить меньше денег на повседневные расходы. Например, это выбор более дешевых марок продуктов, отказ от обедов в ресторанах, снижение трат на досуг.

Среди повседневных трат повышение уровня экономии отмечено в семи категориях: кондитерские изделия, автомобильное топливо, лекарство, парфюмерия, безалкогольные напитки, интернет, досуг. На товарах длительного пользования россияне пока экономят меньше — зафиксирован рост уровня только в сегменте бытовой электроники.

Как считают опрошенные изданием эксперты, уровень экономии связан с падением реальных доходов россиян. Этот эффект усиливает обеспокоенность потребителей. Ритейлеры, работающие в продуктовом сегменте, отметили, что россияне стали более чувствительны к ценам и внимательнее следят за скидками.

Что касается ресторанов, то в прошлом году наблюдался рост рынка общепита в крупнейших городах страны, но при этом падал средний чек. Вырос интерес к «специальным предложениям» и другим подобным формам. Как рассказали представители отрасли, потребители сейчас предпочитают демократичные заведения, а также чаще выбирают более дешевые блюда или заказывают меньше. 

Экономия на развлечениях заметнее всего на примере кинорынка. В 2018 году было продано на 6,2% билетов меньше, чем годом ранее. Суммарный объем кассовых сборов составил 50,3 миллиарда рублей. При этом больше россиян стали пользоваться подписками на онлайн-кинотеатры.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин ранее рассказал, как в стране планируют бороться с бедностью.

 «Эконом»-досуг. Как бесплатно развлекаться за границей

Чем лучше подготовиться к путешествию, — распланировать каждый его день, — тем больше шансов сбалансированно провести отпуск, а еще сэкономить. Подробнее.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх