Общество

Северная Ледовитая мечта. Школьники Москвы отправятся в Арктику

До отправки 14 московских школьников на полюс осталось меньше месяца.

40 лет назад первые люди в мире дошли на лыжах до Северного полюса. «От одиночества спасала этот Ледовитый океан» советская экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро. Спустя десятилетия, в апреле 2019 г., в сложное лыжное путешествие отправляются московские школьники под руководством сына легендарного полярника — Матвея Шпаро, который, как и его отец, покорял Арктику.

Желание удивляться

Первый раз, когда подросткам дали законную возможность не ходить в школу, а вместо этого получить совсем другие уроки, случился в прошлом году. Новость о Большой арктической экспедиции произвела фурор: детям предложили осуществить мечту дойти до вершины планеты! И экспедиция с успехом состоялась.

Фото из архива «Лаборатории путешествий»

За минувший год столичная система образования добавила новые требования к кандидатам и задумала дополнительные занятия непосредственно в Арктике, поэтому подготовка к экспедиции-2019 потребовала от ребят, их родителей и директоров школ усиленной подготовки. Остаётся меньше месяца до грандиозного события. Ещё не названы имена тех, кто войдёт в полярную команду. Упустить шанс пойти в эпохальный поход не хочет никто из тех, кто подал заявку. Мы проследили, какой путь проделали ученики московских школ, чтобы к марту оказаться в шаге от победы.

На Северном полюсе дети окажутся в двух отрядах. Отряд «Полюс» под руководством Матвея Шпаро на лыжах пройдёт 100 км по арктической пустыне. Кандидатам необходимо было включить в свой актив забег в любых официальных лыжных соревнованиях или сдать на золотой значок ГТО норматив по лыжам. «Не обязательно побеждать в «Лыжне России», достаточно принять участие, — подчёркивает руководитель экспедиции и директор «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро. — Это важно: мы берем не победителей, а ребят, у которых развито внутреннее желание соприкоснуться с чем-то удивительным вокруг себя».

Фото из архива «Лаборатории путешествий»

Участники второго отряда — «Барнео» — будут работать с учёными на дрейфующей станции в 60–100 км от полюса. Для них умение передвигаться на лыжах не имеет решающего значения при отборе, однако желательно. Главным испытанием считается конкурс проектно-исследовательских работ «Арктика». Школьники взялись их выполнять с воодушевлением и подготовили десятки проектов. В середине марта в «Зарядье» жюри заслушает доклады ребят, чьи интересы сосредоточились вокруг сохранения биоразнообразия в Арктике, освоения природных богатств арктического шельфа, дрейфующей полярной станции, арктических экспедиций и жизни в условиях Крайнего Севера.

Ребёнок вернётся другим

Количество отобранных кандидатов для каждого отрядов — по 40 человек. И из них в ближайшие дни выберут семерых для основного состава «Полюса» и семерых для «Барнео».

Кандидаты в «Полюс» меньше недели назад поехали поездом в Карелию на учебно-тренировочные сборы. Проводы на Ленинградском вокзале прошли торжественно. Любопытствующим пассажирам других железнодорожных рейсов, огибавшим импровизированную сцену, объясняли, что звучащие из динамиков на весь вокзал напутствия адресованы школьникам, которые едут в Карелию, чтобы показать свою решимость стать полярником. Ребята с внушительными рюкзаками внимательно слушали, о чём говорят им Матвей Шпаро, победительница конкурса красоты «Мисс Земля» в сияющей короне и сотрудник Городского методического центра, а потом с удовольствием подпевали самому весёлому учителю с гитарой в руках, ведущему телепрограммы «Уроки географии» Ивану Колечкину.

Фото из архива «Лаборатории путешествий»

Провожающие родители с небольшим испугом и одновременно с восхищением смотрели на своих детей. Руководитель учебно-тренировочных сборов, заслуженный тренер РФ Александр Буслаков заверил, что после карельского похода ребёнок вернётся совсем другим: «Дети становятся умнее, деликатнее и взрослее». Невозможно остаться прежним, когда ездил в холоде на лыжах, делал чай из снега и спал на снегу, ответил почти на тысячу вопросов психологической анкеты и лучше разобрался в собственных слабостях и сильных сторонах.

Полярник Матвей Шпаро не скрывает тот особый критерий, по которому он набирает команду отважных лыжников. Школьники должны уметь… мечтать. «Желание — большой мотиватор, — считает он. — Во время арктического путешествия приходится делать то, что не особенно приятно. Типичная утренняя история. Просыпаешься в тёплом, уютном спальном мешке, когда вокруг минус 30 градусов, и нужно заставить себя вылезти из него, надеть холодную одежду. Но поскольку ты поставил себе большую цель оказаться на вершине планеты, то переступаешь через эти ежедневные неприятности».

Фото из архива «Лаборатории путешествий»

Чтобы пережить трудности и решить настоящую арктическую задачу, не нужно ждать Арктики. На водоёме, не выезжая из Москвы, ребята под присмотром спасателей МЧС будут тренироваться переплывать прорубь. На тяжёлом пути к полюсу их неминуемо ожидают погружения в воды Северного Ледовитого океана. Лёд, по которому пойдут путешественники, постоянно находится в движении. Льдины сталкиваются и образуют нагромождения. Или расходятся — и тогда перед полярником встаёт необходимость переплыть 15–20 метров по самой холодной воде в мире. «Специальные костюмы надеваются поверх всей одежды. Они очень тонкие, но прочные, — рассказывает М. Шпаро. — Вообще это страшно, создаётся ложное ощущение, что костюм ненадёжный и может прорваться. Каждый участник экспедиции должен заставить себя погрузиться в воду. Важно преодолеть свой страх».

Фото из архива «Лаборатории путешествий»

Подростки к этому готовы. Садясь в поезд, уезжающий в Карелию, они на прощание махали родителям и учителям оранжевым флагом с девизом «Победи себя — будешь непобедим».

Фото из архива «Лаборатории путешествий»

Магнитному полю не скрыться

Кандидатов в отряд «Барнео» отберут из победителей конкурса проектов «Арктика». Затем 40 человек отправят на сборы в г. Рузу, где на учебной базе они соприкоснутся с тем, что их ожидает на Севере. Далее члены жюри проведут персональные собеседования и выявят 7 победителей.

Экспедиция привезёт в Арктику автономный арктический зонд, который сейчас разрабатывают московские школьники. Зонд будет передавать через тысячи километров свои координаты, температуру воздуха, давление и влажность. После возвращения зонда в Москву учащиеся инженерных классов изучат его: насколько сильно разрядилась батарея, хорошо ли выдержали холод арктических широт использованные материалы и т.д. К следующему году они изготовят постоянно действующий прибор, который сможет даже передавать фотографии.

Отряду «Барнео» покорится Арктика, но не сам Северный полюс. Не обидно ли быть только рядом? «Совсем не обидно, — уверяет руководитель отряда юных учёных, победитель конкурса «Учитель года Москвы-2018» Игнат Игнатов. — Разница в километрах не слишком критична. Это всё равно полюс».

17-летняя Арина Савкина, тем не менее, старается попасть именно в лыжный отряд. В 13 лет она пришла волонтёром в «Лабораторию путешествий» и заболела туризмом. Мечта ближайших лет — поступить в педагогический университет и после окончания стать сотрудником у Матвея Шпаро. А планы на ближайший месяц — быть зачисленной в отряд «Полюс». «Если я попаду в Арктику, то осуществлю не только свою мечту, но и мамину. Она бы тоже хотела там оказаться», — говорит Арина. Если это случится, московская школьница снимет видео на вершине мира, как поёт для мамы строчку из своей любимой песни: «Я теперь полярник, важный человек».

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх