Общество

Ученые нашли связь между работой в ночные смены и выкидышами

Лондон, 26 марта. Работа в ночное время суток увеличивает риск выкидыша у беременных женщин. К такому выводу пришла группа ученых из Дании после проведения исследования.

Они на протяжении шести лет наблюдали за здоровьем 22 тыс. беременных женщин, учитывая их рабочий график. Половина пациенток работала как минимум одну ночную смену, в результате чего 2 тыс. женщин потеряли ребенка.

Ученые установили, что после восьмой недели беременности хотя бы две ночные смены в неделю увеличивают риск выкидыша на 32%. Причина этого кроется в негативном влиянии искусственного света, который нарушает работу биологических часов и снижает вырабатывание мелатонина — гормона, обеспечивающего человеку здоровый сон.

«Мелатонин имеет важное значение в сохранении плаценты и регуляции биологических ритмов, что играет ключевую роль для поддержания успешной беременности», — отметил один из авторов работы Луиз Мойленберг Бегтруп.

Отметим, что это уже не первое исследование угроз для беременности. Ранее медики из Института педиатрии в Сиэтле заявили, что курение при беременности удваивает шансы того, что родившийся ребенок умрет от так называемого «синдрома внезапной детской смерти» в первый год жизни.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх