Общество

В Госдуме прокомментировали задержание Абызова

Москва, 26 марта. Экс-министра РФ по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова задержала Федеральная служба безопасности по подозрению в мошенничестве и организации преступного сообщества.

Федеральное агентство новостей обсудило очередное громкое задержание с членом комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолием Выборным. По его мнению, в первую очередь это говорит об эффективности борьбы с коррупцией.

Собеседник ФАН также подчеркнул, что благодаря политической воле в России сформировалось развитое антикоррупционное законодательство.

«И третий вывод, который можно сделать из этого задержания, – это то, что маховик правоприменения заработал – не на словах, а на деле. Череда предыдущих коррупционных скандалов и сегодняшнее событие — результат государственной антикоррупционной политики. Это более чем яркое свидетельство того, что этот процесс в РФ реализуется с максимальной ответственностью. А задержание Абызова — яркий пример того, что закон един для всех, неприкасаемых нет, и антикоррупционный маховик работает на полную мощность, невзирая на чины, погоны — ни на что», — отметил Выборный.

По мнению депутата, первый этап борьбы с коррупцией — карательный. Однако на следующем этапе необходимо внедрение превентивных мер, то есть создание таких правовых механизмов, которые бы сделали такие вещи невозможными.

«Мы делаем акцент на качестве правоприменения, на ювелирной настройке антикоррупционного законодательства и выработке таких механизмов, при которых в принципе совершить коррупционное правонарушение будет практически невозможно, а быть коррупционером — не только опасно и невыгодно, но и, конечно же, позорно», — подытожил парламентарий.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет возбудил уголовные дела против Абызова и еще пяти человек. По версии следствия, подозреваемые вывели за рубеж 4 млрд рублей. При этом возглавлял преступное сообщество лично Абызов. В СК полагают, что деятельность ОПГ поставила под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны.

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх