Общество

В Минстрое рассказали, как дезодоранты для воздуха помогли проведению ЧМ-2018 по футболу

Отдельные водоснабжающие организации и муниципальные структуры в России применяют химические дезодоранты для маскировки запахов отходов и канализационных стоков в воздухе. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибисов. 

По информации поставщиков систем распыления химических реагентов, те же самые дезодорирующие вещества использовались во время проведения чемпионата мира по футболу в прошлом году на мусорных полигонах «Волхонка» и «Новоселки» в Санкт-Петербурге, чтобы гости города на Неве не почувствовали неприятных запахов в воздухе. В ЖКХ такие технологии, по словам Чибисова, применяются и сегодня, но далеко не везде. 

«Заказчиком обычно является собственник эксплуатирующей организации: водоканал или муниципальное образование. Все зависит от места расположения объектов, от стесненности условий. Если условия стеснены, это применяется, в противном случае — нет», — рассказал собеседник ФАН. 

На ЧМ-2018 применялись дезодоранты для маскировки запаха со свалок

Чиновник отметил, что, как правило, решение об установке автоматических систем распыления специального дезодоранта для воздуха принимается на этапе проектно-изыскательских работ. 

«Это не системная технология, которая применяется повсеместно. Для заказчика последует удорожание дальнейшей эксплуатации объекта. Поэтому это не применяется без необходимости», — отметил Чибисов.

Принцип действия устранителей запахов в масштабах городской среды заключается в химической реакции между распыляемым дезодорантом и веществами, вызывающими неприятный запах. Как правило, дурно пахнущими оказываются сероводородные и аммиачные соединения, чаще всего напоминающие запах тухлых яиц или испорченной рыбы. 

«У нас эта работа долгое время находилась в зачаточном состоянии. 18 лет назад мы обратили внимание на зарубежный опыт, в первую очередь французский. Присутствующие здесь женщины понимают, почему именно Франция — страна является лидером в области производства парфюмерии», — рассказал, выступая на Х Международном форуме «Экология», глава компании КНТП Федор Лобанов.

По словам предпринимателя, все эти вещества прошли необходимые испытания в Европе и являются безопасными как для человека, так и для животных и окружающей среды.

На ЧМ-2018 применялись дезодоранты для маскировки запаха со свалок

Дезодоранты для воздуха используются в России в сельском хозяйстве, мясоперерабатывающей промышленности. Несколько аэропушек, по информации Лобанова, работали во время обострения ситуации с полигоном ТБО в подмосковном Кучино. Кроме того, применение таких систем оказалось своеобразным элементом гостеприимства во время проведения петербургских матчей ЧМ-2018 по футболу.

«Четыре с половиной километра этих рам для распыления позволили на высоком уровне обеспечить проведение чемпионата мира по футболу. Приехавшие в Россию гости не столкнулись с ощущением неприятного запаха», — отметил Лобанов. 

Финальная часть 21-го по счету чемпионата мира по футболу FIFA проходила в России с 14 июня по 15 июля прошлого года. РФ впервые в истории принимала у себя мундиаль: игры прошли на 12 стадионах в 11 городах. По данным Международной федерации футбола, матчи посетили в общей сложности свыше трех миллионов человек. «Стадион Санкт-Петербург» стал площадкой для проведения семи матчей чемпионата.

На ЧМ-2018 применялись дезодоранты для маскировки запаха со свалок

Источник

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Наверх